吉布斯 Josiah Willard Gibb         Back

美國 1839~1903            

發現漢彌爾頓的四元數及其運算的精髓在於內積及外積兩個部分,吉布斯在西元1901出版 "向量分析" 一書中建立了目前我們所學的向量體系並利用向量區去分析物理現象,成就非凡。請參考高中數學<向量>單元內容。

 

 

 

吉布斯小故事

 

吉布斯在1858年從耶魯大學畢業,1863年拿到哲學博士學位後,即被派任為期三年的助理教授。在他的助教任期期滿後,他前往巴黎(1866/67年冬天)與柏林(1967)並在那裡聆聽了許多大師關於物理學與數學方面的演講。在1869年六月,他返回了他的故鄉並在二年後被耶魯大學聘任為應用數理的物理系教授,並一直任職至其逝世。

 

18761878年,吉布斯發表了一篇關於"異成分混合物的平衡(On the Equilibrium of Heterogeneous Substances)"的論文,並被公認為他對物理科學最重要的貢獻。這篇文章在1881年與1889年先後被翻譯成德文版與法文版。

 

在他的科學方面的活動之外,吉布斯的生活可說是十分平靜的;除了他那一次去歐洲的旅行之後以及暑假時他會到山上走走之外,吉布斯的生活全都沒有離開他的故鄉。吉布斯對他的工作與貢獻方面的謙遜是眾所周知的,即使研究的工作繁雜忙碌,他也從未因太忙碌而乎略了他的學生並總是極盡所能的幫助提供前來尋求他協助的學生。